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らいずクラブマネジャーのブログ
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 羅臼岳登山から3日が過ぎようとしているのに、なんだかまだ疲れが取れない私です・・・
 年のせいですかね・・・


 昨日は仕事が終わってから、家でのんびりする時間がありました。
 でも、土曜日に大量に買い込んでいた食材たちが冷蔵庫に眠っていたので、仕込みをしました。
 いつも買った食材をちょいと料理して、冷凍しています。
 急なお客様の時や、疲れていてあまり時間が無い時にはとっても助かります。
 そして、その仕込みが結構楽しかったりします

 昨日は夏野菜のラタトゥイユと餃子とタンドリーチキンを仕込みました。
 
 餃子を作る時、いつも種と皮のバランスを考えてどちらも残さないようにぴったり作る勝負に挑みます。
 誰に挑むのかよく分からないけど
 ぴったり作れた時のあの達成感は何とも言えないのです

 どちらかというと、皮が残るよりも種が少し残ってしまう方が、自分の中では納得できるのですが、昨日は皮が2枚残ってしまって・・・
 敗北感と悔しさがこみ上げてきたのですが・・・


 あっ!!これを完全な勝利につなげる方法があるっ
 と、思いついて作ったのが・・・


20100824202531.jpg

   『おつまみピザ~』 

  餃子の皮に、出来たてのラタトゥイユのせて、チーズものせてオーブンで焼いたら、なんとまぁちょうどよいのお供が出来ました。
 しかも、2枚ってところがちょうどいい量なんですよ。
 これが、3枚だったらちょっと多いし飽きる量なんですよ。

 仕込み初めは、ラタトゥイユに餃子にタンドリーチキンっていう組み合わせもどうなのよ?って思ったりしたけど、昨日はタイミングというかなんというか、完全勝利の日でしたねもちろん、お風呂上りに美味しいと一緒に頂きました


 って、勝ちとか負けとかそういう問題じゃないんだけど、なんか色んな考え方しながら料理したり生活したりするのって楽しいですよね。私だけかな・・・

 
 あ、ちなみに今事務所では『ズッキーニ』が流行っています
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コメント
無題
ラタトィユってなんか聞いたことありますが、みたことはなくどんな料理なんでしょう?
【2010/08/25 21:28】 NAME[はっち] WEBLINK[] EDIT[]
無題
たっぷりの野菜をトマトで煮込んだフランスの田舎料理だよ。
野菜もたっぷり食べられるし、一度作っておけば冷凍できて、パスタのソースなんかにも出来るから便利だよ^^
【2010/08/26 09:17】 NAME[べっち] WEBLINK[] EDIT[]
無題
そうでしたか。ちょうど実家から家庭菜園で育てた大きなトマトがたくさん届いてどうやって食べるか困っていたので、それを作ってみようかな・・・。
いい情報をありがとうございます。
【2010/08/26 22:18】 NAME[はっち] WEBLINK[] EDIT[]


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